Orto ghiotto


Coltivare l’orto vuol dire disporre di un tesoretto, in termini di bontà e di tempo. Si, avete letto bene! L’orto richiede cura e dedizione ma restituisce molto del tempo speso appresso a lui. Limitando le corse dal fruttivendolo, bandendo le indecisioni sul pasto del giorno, fornendo la possibilità di fare scorte per tutto l’anno attraverso marmellate, conserve, sottoli, sottaceti..Un orto ben fornito salva sempre le cene dell’ultimo minuto. Garantisce risotti profumati, arrosti aromatizzati e zuppe dal sapore intenso. Accoglie le amiche sopraggiunte all’improvviso con cocktail alla menta, acqua aromatizzata ai lamponi, del rinfrescante sorbetto al basilico. Cicatrizza i cuori infranti con una rincuorante vellutata agli ortaggi di stagione. Cura mal di denti, mal di stomaco o dissenteria come una vera e propria farmacia. Per convincervi di tutto ciò, ho cucinato una serie di proposte, vegane o vegetariane, realizzabili in poco tempo. Anche quelle più elaborate possono essere affrontare in due fasi, ottimizzando la preparazione e la freschezza dei prodotti. In ogni ricetta è indicato il tempo di preparazione e quello di cottura. Non resta che augurarvi.. buona lettura e buon appetito!

Antipasti

Torte salate e focacce

FOCACCIA CON CIPOLLA DI TROPEA

Antipasti|

Semplicemente gustosa questa focaccia vegetariana a base di melanzane, cipolla di Tropea e rosmarino! Non fatevi fuorviare dal colore che assume la cipolla una volta infornata, al primo boccone non rinuncerete ad altre porzioni!

Ingredienti per la focaccia:

TORTA SALATA CON VERDURA GRIGLIATA

Antipasti|

Sfiziosissima, questa torta salata celebra la produzione dell’orto estivo con freschezza e tanto gusto! Bisogna solo avere la pazienza di grigliare bene le verdure: zucchine, melanzane, peperoni e pomodorini che vanno arrotolati per un delizioso effetto a rosellina. Decorate […]

QUICHE FAVE E CAPRINO AL ROSMARINO

Antipasti|

Ci sono tutti i colori della primavera in questa quiche di rapidissima preparazione. Il tempo di srotolare la pasta brisée e si sgranano le fave. Si stempera il formaggio caprino con un po’ di profumato rosmarino. Si colora con qualche […]

GRISSINI DI ASPARAGI

Antipasti|

Un classico dei picnic primaverili: gli asparagi in sfoglia! Facili da preparare e soprattutto da consumare, fanno sempre una gran figura sulle tovaglie quadrettate! Il mio consiglio è di scegliere gli asparagi più sottili: hanno il gambo meno legnoso, cuociono […]

Crumble e Crostate

Pasta croccante e frutta di ogni stagione

SBRICIOLATA DI MORE E RICOTTA

Crumble e Crostate|

Pasta frolla sbriciolata grossolanamente con le mani per questa crostata deliziosa che mixa la morbidezza della ricotta alle more turgide. Ogni taglio è un trionfo di colori e sapore, si gusta prima con gli occhi e poi col palato! Bisogna […]

CROSTATA DI MELE COTOGNE

Crumble e Crostate|

Anche in questo caso il dolce va preparato in tempi diversi. Prima va fatta la marmellata di mele cotogne e poi cotta la crostata. Il gusto ci guadagna, ma anche l’appagamento per aver riprodotto una ricetta dei bei […]

CROSTATINA AI FICHI SU CREMA CHANTILLY

Crumble e Crostate|

La morbidezza dei fichi irrorati di miele e adagiati su una soffice crema chantilly contrasta con la croccantezza della pasta frolla ben cotta: una crostatina sfiziosa per festeggiare un aumento di stipendio, un incarico nuovo, un buon voto […]

Soffici Torte

Rustiche ma rincuoranti come un tempo

TORTA PERE AMARETTI E CIOCCOLATO

Torte|

Riscalda i pomeriggi d’autunno questa torta dall’accostamento più che indovinato. Perché la riuscita sia assicurata, scegliete le pere abate, non troppo mature ma nemmeno troppo acerbe, una giusta via di mezzo, insomma, che mantenga la polpa ben soda […]

TORTA DI CAROTE E MANDORLE AROMATIZZATA ALL’ARANCIA

Torte|

Alta, soffice, con qualche scaglia di mandorla e un leggero aroma di arancia, questa torta di carote è davvero buona! Fate sempre la prova dello stecchino in fase di cottura perché le carote tendono a contenere più o […]

TORTA COCCO E VIOLETTE CRISTALLIZZATE

Torte|

Una torta ideata dopo esser stata folgorata da un prato di viole mammole in fiore! E’ fatta di quattro strati di morbido pan di spagna farciti di crema al cocco e ricoperti di panna, polverizzata di cocco rapè […]

Budini e Pasticcini

Piccole dolcezze senza sensi di colpa

BUDINI DI KIWI

Biscotti e Pasticcini|

Che freschezza questi budini al kiwi e limone! Sotto le festività natalizie io li ho trasformati in pinetti edibili 🙂 ma fanno figura su qualsiasi tavola. Si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti. Scegliete voi gli stampini più […]

BIGNE’ FRAGOLE E PANNA

Biscotti e Pasticcini|

Un classico che non delude mai! I bignè panna e fragole non fanno in tempo a raggiungere la tavola che spariscono all’istante. La panna morbidissima avvolge le fragole dolcissime, un sol boccone e anche la pasta choux è […]

CESTINI DI FRUTTI DI BOSCO

Biscotti e Pasticcini|

E’ l’incubo di tutte: un ospite inatteso, l’amica che si autoinvita, la suocera che si palesa senza preavviso, e adesso che si fa? Cosa gli si offre? Dieci minuti per mettere in piedi un’accoglienza d’effetto: basta tenere in frigorifero un […]

BISCOTTI ALLA LAVANDA

Biscotti e Pasticcini|

Aromatici, digestivi, romantici: i biscotti alla lavanda rendono speciale un qualsiasi dopocena ma anche un thè con le amiche. Io mi diverto a decorarli con una glassa al limone… un pennellino, un briciolo di pazienza e si ritorna […]

Confetture e Conserve

La frutta più succosa e la verdura più fresca in vasetto

FUNGHI MISTI SOTT’OLIO

Confetture e Conserve|

Porcini, chiodini, pioppini e finferli: vale la pena farne scorta, sott’olio, per quando nel bosco non se ne trovano più! Perché danno un tocco speciale al menù, dall’antipasto all’insalata, dal risotto al pollo. Sterilizzate bene i vasi e […]

Gelati e Sorbetti

Cremosità senza gelatiera

GHIACCIOLI AL LIME E LIMONE

Sorbetti e Gelati|

Super rapidi e super rinfrescanti questi ghiaccioli al lime e limone, il sollievo perfetto per un’estate torrida come questa! Unica raccomandazione è disporre di limoni non trattati, l’ideale sarebbe una bella pianticella nel giardino o sul terrazzo..

Ingredienti per 10 ghiaccioli:

SEMIFREDDO AI FRUTTI DI BOSCO (SENZA GELATIERA)

Sorbetti e Gelati|

Piccoli, morbidi, questi parfait fanno subito aria di festa! L’importante è bilanciare bene la frutta, la panna e lo zucchero, sia per mantenere la struttura sia per eliminare la pastosità del grasso della panna al palato. Si realizzano senza gelatiera, […]

GELATO AI FRUTTI DI BOSCO (SENZA GELATIERA)

Sorbetti e Gelati|

Anzitutto è bello da servire, con quel colore acceso e invitante. E poi fa bene alla salute! Il gelato ai frutti di bosco ha un elevato potere antiossidante, antinfiammatorio e antiproliferativo per le cellule tumorali, data l’elevata presenza […]

SORBETTO D’ALBICOCCA (SENZA GELATIERA)

Sorbetti e Gelati|

Sorbetto tipicamente estivo quello all’albicocca, preparato con i frutti più maturi, quelli un po’ tocchi, di cui si elimina la buccia, il nocciolo e si frulla la polpa insieme a un po’ di acqua, zucchero e qualche goccia di limone.

Ingredienti […]

Zuppe e Vellutate

Saporite e rassicuranti, portano il calore nelle sere di pioggia

VELLUTATA DI PORRI E PATATE

Zuppe e Vellutate|

Un classico, la vellutata di porri e patate, da consumarsi nelle fredde serate d’inverno. Riscalda il cuore senza appesantire la linea, si accompagna a crostini di pane e bocconcini di formaggio fuso e gratinato. Una cucchiaiata e la […]

ZUPPA DI VERZA E LENTICCHIE

Zuppe e Vellutate|

A me zuppe e minestre piacciono un pò dense, non troppo brodose, e anche in questo caso mi gusta assaporare la consistenza delle lenticchie e le striscioline porose di verza. Comfort Soup valida per i mesi autunnali, riempie […]

VELLUTATA DI CAVOLFIORE

Zuppe e Vellutate|

Facilissima da eseguire, delicata da gustare, leggerissima da smaltire 🙂 questa vellutata invernale può essere insaporita da fettine di funghi porcini rosolate in olio, del prezzemolo tritato, dei dadini di pane croccante e un filo d’olio extravergine d’oliva versato […]

Insalate e Frittate

Miste, colorate e sostanziose come un piatto unico

CARPACCIO D’ANANAS CON SALSA AL BASILICO

Insalate|

Una ricetta fresca ed elegante, perfetta per terminare una cena abbondante. Protagonista di questo dessert è l’ananas (non troppo maturo, altrimenti non si può affettare sottilmente), valorizzato da una salsa al basilico e Grand Marnier che stupirà i […]