Corposa, sostanziosa e goduriosa, questa zuppa va consumata appena tolta dal fuoco, altrimenti poi si rapprende un pochino.. ma sfido i vostri commensali a non chiedere il bis! Attenderanno un piatto come questo da chi dispone di un bell’orto: più gli ingredienti sono freschi più il sapore si fa intenso!
Ingredienti per 4 persone:
- 150 gr di orzo perlato
- 150 gr di fagioli freschi
- 1 costola di sedano
- 2 carote
- 1 patata
- 2 cipolle piccole
- 1 fogli di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione: 33 minuti + cottura 2 ore
Procedimento:
Fate lessare i fagioli freschi in una pentola d’acqua fredda insaporita da 1 carota e 1 cipolla intere, qualche foglia di sedano e 1 foglia di alloro. Lasciateli sobbollire per un’ora, salate a fine cottura. Nel frattempo tagliate a dadini le verdure per il soffritto: 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 patata. In una casseruola fate soffriggere l’olio, aggiungete le verdure a dadini, lasciatele insaporire a fiamma bassa per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Sciacquate l’orzo sotto l’acqua corrente, aggiungetelo al soffritto e mescolate, unite i fagioli scolati e il loro brodo di cottura filtrato, continuando a cuocere per almeno mezzora a fiamma vivace. Tritate finemente la cipolla rimasta e l’aglio, facendoli soffriggere in un padellino a parte con 2 cucchiai di olio, aggiungete gli aromi alla minestra, mescolate e fate insaporire per qualche minuto, salate e pepate prima di servire.
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