Corposa, sostanziosa e goduriosa, questa zuppa va consumata appena tolta dal fuoco, altrimenti poi si rapprende un pochino.. ma sfido i vostri commensali a non chiedere il bis! Attenderanno un piatto come questo da chi dispone di un bell’orto: più gli ingredienti sono freschi più il sapore si fa intenso!

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 gr di orzo perlato
  • 150 gr di fagioli freschi
  • 1 costola di sedano
  • 2 carote
  • 1 patata
  • 2 cipolle piccole
  • 1 fogli di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione: 33 minuti + cottura 2 ore

Procedimento:

Fate lessare i fagioli freschi in una pentola d’acqua fredda insaporita da 1 carota e 1 cipolla intere, qualche foglia di sedano e 1 foglia di alloro. Lasciateli sobbollire per un’ora, salate a fine cottura. Nel frattempo tagliate a dadini le verdure per il soffritto: 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 patata. In una casseruola fate soffriggere l’olio, aggiungete le verdure a dadini, lasciatele insaporire a fiamma bassa per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Sciacquate l’orzo sotto l’acqua corrente, aggiungetelo al soffritto e mescolate, unite i fagioli scolati e il loro brodo di cottura filtrato, continuando a cuocere per almeno mezzora a fiamma vivace. Tritate finemente la cipolla rimasta e l’aglio, facendoli soffriggere in un padellino a parte con 2 cucchiai di olio, aggiungete gli aromi alla minestra, mescolate e fate insaporire per qualche minuto, salate e pepate prima di servire.