Sfiziosissima, questa torta salata celebra la produzione dell’orto estivo con freschezza e tanto gusto! Bisogna solo avere la pazienza di grigliare bene le verdure: zucchine, melanzane, peperoni e pomodorini che vanno arrotolati per un delizioso effetto a rosellina. Decorate con basilico, timo o rosmarino, a vostro piacimento 🙂
Ingredienti per 5 persone:
Per la pasta:
- 100 gr di farina di mandorle
- 200 gr di farina di grano tenero 00
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di acqua a temperatura ambiente
- sale
Per il ripieno:
- 180 gr di stracchino
- 2 zucchine non troppo grosse
- 2 melanzane non troppo lunghe
- 1 peperone giallo o rosso
- 7/8 pomodorini
- origano secco
- olio extravergine d’oliva
- sale fino
Preparazione: 33 minuti + 60 minuti cottura
Procedimento:
Per prima cosa grigliate le verdure, dopo averle tagliate a fettine sottili nel senso della lunghezza (magari aiutandovi con una mandolina), poiché questo è il passaggio più lungo e noioso dell’intero procedimento. Miscelate le due farine con il sale, versatele in una terrina, aggiungetevi l’acqua e l’olio poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico, stendetelo con il mattarello e trasferitelo in una teglia tonda del diametro di 20 cm. Bucherellate il fondo della pasta e ricoprite con carta da forno e un po’ di legumi secchi. Infornate a 180°C per 20 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno, a base di crema di stracchino, olio, sale e origano secco. Stemperate tutti gli ingredienti con una forchetta, amalgamando le consistenze e i sapori. Trascorso il tempo nel forno, estraete la teglia, eliminate la carta coi legumi, versate il composto nella pasta e reinfornate per altri 20 minuti alla medesima temperatura. Sfornate la torta salata e adagiatevi sopra le verdure arrotolate a roselline. Decorate con timo o basilico e gustate questa delizia ancora tiepida!
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