Riscalda i pomeriggi d’autunno questa torta dall’accostamento più che indovinato. Perché la riuscita sia assicurata, scegliete le pere abate, non troppo mature ma nemmeno troppo acerbe, una giusta via di mezzo, insomma, che mantenga la polpa ben soda anche dopo la cottura. Amaretti e gocce di cioccolato ne aumentano la golosità!

Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 6 uova di media grandezza
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di amaretti
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 grammi)
  • 2 pere grandi (circa 500 grammi)

Preparazione: 37 minuti  +  50 minuti cottura

Procedimento:

Mentre preparate tutti gli ingredienti, sciogliete a bagnomaria il burro, lasciandolo poi raffreddare. Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e preriscaldate il forno, a 180°C. In una ciotola mescolate con la frusta elettrica la farina setacciata insieme con il lievito, lo zucchero e le uova. Ora incorporate il burro, le gocce di cioccolato e gli amaretti tritati. Sbucciate le pere: tagliatene una a cubotti e aggiungetela all’impasto, tagliate l’altra a fettine sottili per decorare la parte superiore della torta. Imburrate e infarinate una tortiera da 26 cm di diametro, versatevi il composto e ponete le pere sulla copertura, disponendole a ventaglio. Infornate in forno statico a 180°C per 50 minuti, ma prima di sfornarla fate comunque la prova dello stecchino.