Alta, soffice, con qualche scaglia di mandorla e un leggero aroma di arancia, questa torta di carote è davvero buona! Fate sempre la prova dello stecchino in fase di cottura perché le carote tendono a contenere più o meno acqua che potrebbe allungarne i tempi. L’ideale sarebbe utilizzare carote un po’ vecchie, sode ma non annerite.

 Ingredienti:

  • 250 gr di carote grattugiate
  • 230 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di mandorle pelate
  • 80 gr di farina di mandorle
  • 200 gr di farina 00
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 arancia
  • 25 ml di succo di arancia
  • 4 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 pizzico di sale

Preparazione: 42 minuti  +  55 minuti cottura

Procedimento:

Frullate grossolanamente nel mixer le mandorle con 30 grammi di zucchero. Mettete da parte. Sempre nel mixer frullate le carote con l’olio di semi fino a ottenere una crema densa. Con le fruste elettriche montare in una ciotola le 4 uova, lo zucchero semolato, il sale. Dovete ottenere un composto biancastro e spumoso, ci vorranno 10-15 minuti circa. Aggiungete quindi la farina di mandorle, le mandorle tritate, la crema di carote, la scorza grattugiata dell’arancia e il succo dell’arancia filtrato dai semi. Amalgamate bene il tutto, e poi con l’aiuto di una spatola aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito. Riscaldate il forno a 180°C, funzione ventilato. Versate l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata, infornate per 55 minuti o fino a che lo stecchino asciutto non decreterà che è perfettamente cotta all’interno.