Ecco la ricetta per un ottimo sorbetto ai lamponi senza gelatiera e senza l’utilizzo di particolari attrezzi di cucina! A me piace rustico, con i semini dei lamponi distinguibili al palato. Se volete, potete aromatizzarlo leggermente al limone, aggiungendo scorza e succo al composto, oppure godervi in purezza il sapore dei lamponi appena colti!

 

Ingredienti:

  • 400 gr di lamponi freschi
  • 1 limone non trattato
  • 80 gr di fruttosio
  • menta fresca per guarnire

Preparazione: 15 minuti + 3 ore e 30 minuti per il riposo

Procedimento:

Lavate e asciugate accuratamente i lamponi. Grattugiate la scorza di un limone, spremetene il succo e filtratelo. Frullate i lamponi con il succo di limone e il fruttosio, passate col colino il composto, aggiungete la scorza di limone e riponete in frigorifero per mezzora. Riprendete il composto, mescolatelo nuovamente e trasferitelo in un contenitore d’acciaio basso e largo. Riponete in freezer per almeno tre ore, avendo cura di rompere i cristalli di ghiaccio con una forchetta a intervalli di venti-trenta minuti. Rimescolate e servite con foglie di menta fresca.