Alla base di questo plumcake ci sono le arance naturali, di cui dovrete grattugiarne la scorza e spremerne il succo per recuperarne tutto l’aroma. Poi potete gustarlo a fettine, per una signora colazione o merenda, oppure intriso di sciroppo a base di succo d’arancia, zucchero e liquore, per un dopocena sfizioso. Magari accompagnato da scorzette di arancia candita al cioccolato!
Ingredienti per 5 persone:
- 4 uova
- 280 gr di zucchero
- 100 gr di panna fresca
- 70 gr di burro
- 220 gr di farina 00
- 2 arance
- 6 gr di lievito in polvere per dolci
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
- scorzette d’arancia candite per guarnire
Per lo sciroppo:
- 100 gr di acqua
- il succo delle 2 arance
- 100 gr di zucchero
- liquore tipo Chartreuse
Preparazione: 18 minuti + 58 minuti cottura
Procedimento:
Lavate le arance, grattugiatele sopra allo zucchero per aromatizzarlo bene. Poi prendete una ciotola e sbattete le uova con lo zucchero, quando il composto inizia a diventare chiaro, aggiungete la panna a temperatura ambiente. Incorporate la farina setacciata e il lievito in polvere. Per finire unite il burro sciolto e le gocce di cioccolato fondente, tenendone da parte un po’ per la copertura. Rivestite uno stampo da plumcake di 19×10 cm con carta da forno, versate l’impasto nello stampo e distribuite le restanti gocce di cioccolato sulla superficie. Infornate a 200 °C per 5 minuti, quindi incidete la superficie del plumcake con il coltello nel senso della lunghezza. Infornate per altri 50 minuti a 155°C. Verificate la cottura con lo stecchino di legno, sfornate e raffreddate. Lo sciroppo si prepara portando a ebollizione lo zucchero, l’acqua e il succo delle due arance. Miscelate al liquore e bagnate la porzione di plumcake.
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