Ideale per le domeniche in compagnia o le serate estive, quando c’è poca voglia/tempo di stare ai fornelli :-), la focaccia con melanzane e pomodorini ha un gusto rustico e può essere preparata in tempi diversi e assemblata prima di entrare in forno! Per velocizzare al massimo le operazioni questa volta ho ceduto al lievito istantaneo, eliminando così i tempi di lievitazione. Il risultato devo dire mi ha stupito! La digeribilità e la fragranza della lievitazione tradizionale meritano però altri tempi.. comunque se anche a voi viene una voglia di focaccia non programmata, queste sono le procedure per sfornarne una super golosa:

 

Ingredienti per una pizza per 4 persone:

  • 500 gr farina di frumento 0
  • 1 bustina di lievito istantaneo in polvere per pizze o torte salate
  • 1 grossa melanzana tonda e soda
  • 25-30 pomodorini tondi e sodi
  • 75 ml di olio d’oliva extravergine
  • 350 ml di latte
  • sale
  • timo

 

Preparazione: 43 minuti  + 25 minuti cottura

Procedimento:

Per prima cosa eliminate grossolanamente la buccia della melanzana e affettatela in modo da ottenere delle fette circolari, di uno spessore non troppo alto. Mettetele in uno scolapasta e spolverizzatele di sale, per far perdere loro l’acqua. Nel frattempo setacciate la farina con il lievito in polvere, disponetele a fontana sulla spianatoia, unitevi l’olio e un pizzico di sale. Impastate tutto con graduale aggiunta del latte, poco per volta, e lavorate per qualche minuto. Continuate a lavorare l’impasto fino a che non diventerà liscio ed elastico. Con il mattarello stendete subito l’impasto in una sfoglia sottile e disponetelo in una teglia un poco unta, bucherellandolo sul fondo. Quando le melanzane avranno “sudato” l’acqua in eccesso, passatele sotto l’acqua corrente e asciugatele bene. Ora ponetele su una piastra ben calda per grigliare. Tagliate a metà i pomodorini e conditeli in una ciotola con olio extravergine d’oliva, sale e timo. A questo punto preriscaldate il forno a 180°C e stendete le melanzane sulla pasta della pizza. Copritele con i pomodorini insaporiti e delle foglioline di timo. Infornate per circa mezzora.