Semplicemente gustosa questa focaccia vegetariana a base di melanzane, cipolla di Tropea e rosmarino! Non fatevi fuorviare dal colore che assume la cipolla una volta infornata, al primo boccone non rinuncerete ad altre porzioni!

Ingredienti per la focaccia:

  • 500 gr di farina tipo 0
  • 400 gr di agretti
  • 140 gr di scamorza affumicata
  • ½ cubetto di lievito di birra
  • zucchero
  • 3 cucchiai di olio
  • sale fino e sale grosso per la guarnizione
  • acqua a temperatura ambiente (quanto basta per un impasto morbido)

Ingredienti per la farcitura:

  • 1 melanzana tonda grande o 2 melanzane lunghe di media grandezza
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • aghi di rosmarino
  • stracciatella di bufala

Preparazione: 32 minuti + 30 minuti cottura + riposo pasta focaccia per due ore

Procedimento:

Cominciate dalla focaccia, durante il suo riposo vi occuperete della pulizia e della cottura della melanzana e della cipolla. Sciogliete il lievito in acqua tiepida, in cui avrete aggiunto un pizzico di zucchero. Versate la farina sulla spianatoia e unite il lievito stemperato nell’acqua zuccherata, aggiungete poi i tre cucchiai di olio, il sale fino e l’acqua, quanta ne serve per ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico. Impastate energicamente fino ad ottenere una palla, ponetela in un recipiente coperto da canovaccio e lasciatela lievitare per almeno due ore. Ora dedicatevi alla farcitura: lavate e decorticate le melanzane. Affettatele sottili, non più alte di 1 cm, e mettetele sotto sale per almeno mezzora a far scolare l’acqua in eccesso. Sciacquatele e asciugatele, poi ponetele su una leccarda rivestita di carta da forno, cospargetele con pepe macinato e un filo d’olio extravergine d’oliva. Infornate per 10 minuti a 180°C e poi lasciate raffreddare. Ora passate alla cipolla di Tropea: affettatela e fatela appassire in padella con due cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio. Eliminate l’aglio, salate e spegnete il fuoco, lasciate intiepidire. Trascorso il tempo di lievitazione della focaccia, stendete l’impasto in una teglia leggermente unta d’olio. Adagiatevi sopra le fette di melanzana e ricoprite con le cipolle e gli aghi di rosmarino. Alzate il forno a 220°C e cuocete per 25-30 minuti, appena sfornata impreziosite la focaccia con della stracciatella di bufala che la renderà ancora più invitante!