Una crostata che sa di Provenza: perfetta per le sere d’estate, delicata e aromatica, non ha nemmeno bisogno di riposo in frigorifero, si realizza in meno di un’ora ma si consuma in pochi bocconi!
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 250 gr di farina semintegrale di farro
- 130 gr di burro
- 60 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
Per il ripieno:
- 6 albicocche mature
- 140 gr di yogurt greco
- 30 gr di zucchero di canna
- 1 uovo
- 2 rametti di lavanda fresca
Preparazione: 40 minuti + cottura 35 minuti
Procedimento:
Preparate la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti: la farina miscelata alla vanillina, il burro freddo di frigorifero tagliato a tocchetti, lo zucchero e l’uovo. Formate una palla omogenea e stendetela in uno stampo rettangolare precedentemente imburrato, senza farla riposare in frigorifero. Coprite la frolla con carta da forno e fagioli secchi dopodiché infornatela in forno già caldo a 180°C per venti minuti. Durante la cottura preparate il ripieno mischiando lo yogurt, lo zucchero e l’uovo sbattuto. Sfornate la pasta, eliminate i fagioli e versate il ripieno all’interno della frolla semicotta. Non mettere i fiori di lavanda all’interno del composto perché assumerebbe un sapore troppo intenso, è sufficiente cospargere la superficie della torta appena tolta dal forno. Disponete ora le albicocche tagliate a metà (con l’incavo nella parte superiore) sul ripieno e infornate a 180°C per 30-35 minuti. Spolverizzate con spighette di lavanda appena colta e godetevi il profumo che si spanderà in cucina!
Mi piace il tuo blog, mi piacerebbe vedere più foto perché sono belle quelle che ci fai vedere, e anche più immagini del tuo orto, ciao e grazie delle stupende ricette. Valentina
Ciao Valentina, buongiorno 🙂 ti ringrazio del tuo gentile commento, mi impegnerò a scattare più foto nell’OrtoDotto, promesso!
lo faccio nei ritagli di tempo ma con le vacanze vedrò di incrementare le immagini! Un saluto, fammi sapere se le ricette ti sembrano altrettanto gustose