L’aroma dell’inverno racchiuso in un vasetto! La confettura di arance, noci e uvetta rende speciali strudel, crostate, fagottini ripieni. Ma anche un semplice risveglio con pane casereccio o fette biscottate: se ben tostati possono accogliere tutto il volume dei gherigli interi e dell’uvetta ammorbidita. Godurie che fanno iniziare bene qualsiasi giornata e terminare in bellezza qualsiasi pranzo!

 

Ingredienti per un vaso da 550 grammi:

  • 1 kg di arance
  • 400 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di uvetta sultanina
  • 50 gr di noci sgusciate

Preparazione: 1 ora e 20 minuti

Procedimento:

Sbucciate le arance, suddividetele in fettine e tagliatele a cubotti. Mettetele in un tegame a fondo spesso sul fuoco medio-basso per 30 minuti. Intanto sgusciate le noci, lavate l’uvetta e mettetela in ammollo in acqua, o rhum se preferite un sapore più deciso. Trascorsa la mezzora di cottura, unite alla arance lo zucchero, i gherigli di noce, la scorza di un’arancia affettata sottilmente con la mezzaluna, e l’uvetta strizzata. Mescolate bene e rimettete sul fuoco non troppo vivace per altri venti minuti. Quando il composto si sarà ben addensato, versatelo in vasetti di vetro ben sterilizzati e chiudete. Lasciateli raffreddare capovolti per scongiurare l’effetto sottovuoto.