E’ l’incubo di tutte: un ospite inatteso, l’amica che si autoinvita, la suocera che si palesa senza preavviso, e adesso che si fa? Cosa gli si offre? Dieci minuti per mettere in piedi un’accoglienza d’effetto: basta tenere in frigorifero un rotolo di pasta fillo e un cestino di frutti di bosco. Questa pasta strategica cuoce in 5 minuti per accompagnare con deliziosi cestini una tazza di thè o un espresso fumante! Se vi avanza qualche cestino, aggiungete una crema al mascarpone su cui adagiare la frutta e servite come dessert dopocena.

Ingredienti per 16 cestini:

  • 5 fogli di pasta fillo
  • 35 gr di burro
  • 1 cestino di lamponi
  • 1 cestino di more
  • 1 cestino di mirtilli
  • 1 cestino di fragoline di bosco
  • zucchero a velo

Per l’eventuale a crema al mascarpone:

  • 125 gr di mascarpone
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Preparazione: 12 minuti + 6-7 minuti cottura

Procedimento:

Prendete i fogli di pasta fillo, uno sovrapposto all’altro, e suddivideteli in tre strisce tagliandoli con una forbice nel senso della larghezza. Sempre con la precisione delle forbici suddividete ogni striscia in 4 quadrati di pasta di circa 8 cm per lato, per ottenere 16 quadrati composti da 5 fogli sovrapposti. Dedicatevi a un quadrato per volta, spennellatene i fogli con un velo di burro ammorbidito e sovrapponeteli l’uno all’altro sfalsati. Trasferite i quadrati in stampini per muffin, spennellate un po’ di burro anche sul fondo interno e cuocete in forno già caldo a 175°C per 6-7 minuti. Non abbandonate la postazione e non dedicatevi ad altro, cuociono in un momento! Sfornateli appena la pasta è dorata, lasciateli intiepidire e riempiteli di more, lamponi e mirtilli spolverizzati di zucchero a velo. La crema al mascarpone si ottiene, invece, lavorando lo zucchero e il tuorlo con le fruste. Quando il composto è spumoso, aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare qualche minuto. In un’altra ciotola montate l’albume con un pizzico di sale, quando sono fermi uniteli al composto a base di mascarpone, amalgamando il tutto con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.