Orto ghiotto


Coltivare l’orto vuol dire disporre di un tesoretto, in termini di bontà e di tempo. Si, avete letto bene! L’orto richiede cura e dedizione ma restituisce molto del tempo speso appresso a lui. Limitando le corse dal fruttivendolo, bandendo le indecisioni sul pasto del giorno, fornendo la possibilità di fare scorte per tutto l’anno attraverso marmellate, conserve, sottoli, sottaceti..Un orto ben fornito salva sempre le cene dell’ultimo minuto. Garantisce risotti profumati, arrosti aromatizzati e zuppe dal sapore intenso. Accoglie le amiche sopraggiunte all’improvviso con cocktail alla menta, acqua aromatizzata ai lamponi, del rinfrescante sorbetto al basilico. Cicatrizza i cuori infranti con una rincuorante vellutata agli ortaggi di stagione. Cura mal di denti, mal di stomaco o dissenteria come una vera e propria farmacia. Per convincervi di tutto ciò, ho cucinato una serie di proposte, vegane o vegetariane, realizzabili in poco tempo. Anche quelle più elaborate possono essere affrontare in due fasi, ottimizzando la preparazione e la freschezza dei prodotti. In ogni ricetta è indicato il tempo di preparazione e quello di cottura. Non resta che augurarvi.. buona lettura e buon appetito!

Antipasti

Torte salate e focacce

CIACCIA O FOCACCIA DOLCE ALL’UVA

Antipasti|

Con gli ultimi grappoli, quelli più asciutti e zuccherini, si prepara la ciaccia all’uva fragola o americana, una focaccia tipica toscana, ideata in tempo di vendemmia per rendere più dolce il pane e le merende dei bambini. Acqua, […]

TORTA SALATA PORRI E SCAMORZA

Antipasti|

Se avete un rotolo di pasta sfoglia e non sapete come utilizzarlo, ecco una ricetta semplice e saporitissima! Bastano dei porri, delle uova e della scamorza affumicata, giusto il tempo di far saltare i porri in padella […]

FOCACCIA POMODORINI E MELANZANE

Antipasti|

Ideale per le domeniche in compagnia o le serate estive, quando c’è poca voglia/tempo di stare ai fornelli :-), la focaccia con melanzane e pomodorini ha un gusto rustico e può essere preparata in tempi diversi e […]

ROSE DI ZUCCHINE

Antipasti|

Non più di venti minuti per preparare queste roselline gustose! Una ricetta facile e d’effetto: basta disporre di una zucchina grande, anche una di quelle cresciute troppo nell’orto, che di solito finiscono nel compost perchè avanzate nella maturazione. Tagliatela a […]

Crumble e Crostate

Pasta croccante e frutta di ogni stagione

CRUMBLE DI PRUGNE

Crumble e Crostate|

Croccante sopra, morbido sotto: il crumble inonda la casa e il palato di un profumo delizioso, lasciandosi gustare senza troppi convenevoli. Dolce rustico, a portata di cucchiaio, riempie di calore anche i pomeriggi piovosi come questo!

Ingredienti […]

CROSTATA DI ALBICOCCHE E LAVANDA

Crumble e Crostate|

Una crostata che sa di Provenza: perfetta per le sere d’estate, delicata e aromatica, non ha nemmeno bisogno di riposo in frigorifero, si realizza in meno di un’ora ma si consuma in pochi bocconi!

 Ingredienti:

Per la pasta frolla:

GALETTE CON CILIEGIE

Crumble e Crostate|

Rustica, croccante ai lati e ripiena di frutta di stagione: la galette porta in tavola tutto il bien vivre francese, è deliziosa consumata tiepida o fredda, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.

 Ingredienti:

  • 100 gr di farina 00
  • […]

Soffici Torte

Rustiche ma rincuoranti come un tempo

FORMELLE ALLE ALBICOCCHE

Torte|

Conquistano i giovani con una forma semplice e piacciono ai palati più maturi per il gusto delicato: le formelle alle albicocche sono un dolce versatile e si preparano in poco tempo! Unica raccomandazione è disporre di albicocche ben […]

PLUMCAKE ALL’ARANCIA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Torte|

Alla base di questo plumcake ci sono le arance naturali, di cui dovrete grattugiarne la scorza e spremerne il succo per recuperarne tutto l’aroma. Poi potete gustarlo a fettine, per una signora colazione o merenda, oppure intriso di sciroppo a […]

TORTA AI LAMPONI

Torte|

Quando hai un orto che sforna lamponi e frutti di bosco a go-go vorresti cristallizzarli nel tempo per assaporarne un po’ ogni giorno.. un buon metodo consiste nel tuffarli nell’impasto di soffici torte.. belli di un rosso vivido accendono la […]

Budini e Pasticcini

Piccole dolcezze senza sensi di colpa

CLAFOUTIS AI LAMPONI

Biscotti e Pasticcini|

Variante rosso lampone per questo dolce francese di antica tradizione, tradizionalmente preparato con le ciliegie,  che si gusta in semplicità. Decisamente poco calorico, può essere farcito anche con pesche, albicocche e susine, purchè frutti maturi e succosi. Perfetto gustato tiepido […]

MINI MUFFIN AI MIRTILLI

Biscotti e Pasticcini|

Piccoli, confortevoli e morbidosi, i mini muffin si mangiano senza rimorsi! Perfetti a fine pasto, durante un break pomeridiano, dopo una sceneggiata del capoufficio o una lite col proprio compagno, per farsi una coccola super morbida. Al posto dei soli […]

BUDINI ALL’UVA NERA

Biscotti e Pasticcini|

Versione raffinata del rustico mosto d’uva cotta, una bontà che un tempo si faceva durare per mesi in dispensa, eliminando la muffetta che veniva a formarsi sulla superficie. Io lo realizzo con l’ultima uva, quella che resiste sui filari, dagli […]

MINI PAVLOVA ALLE MELINE UBRIACHE

Biscotti e Pasticcini|

Fanno sempre una gran figura le mini pavlova con panna montata e frutta fresca! A patto di pesare con precisione gli albumi e le due tipologie di zucchero, a velo e bianco raffinato. Per decorarle, spazio alla fantasia stagionale, io […]

Confetture e Conserve

La frutta più succosa e la verdura più fresca in vasetto

PEPERONCINI RIPIENI

Confetture e Conserve|

Direttamente dalla Calabria la ricetta per valorizzare questa varietà di peperoncini piccoli e bombati, meno piccanti di altre tipologie di peperoncini. Si gustano come aperitivo, colorano i pic nic all’aria aperta, insaporiscono l’inverno, conservati in barattoli previa bollitura

[…]

SALSINA DI POMODORO ALLA MESSICANA

Confetture e Conserve|

Potrebbe fungere da antistress la preparazione di questa salsina a base di pomodoro, cipolla di Tropea, peperone e peperoncino. Bisogna infatti avere la pazienza di affettare le verdure a tocchetti molto piccoli, ma il tempo speso verrà premiato da un […]

CONFETTURA DI ARANCE NOCI E UVETTA

Confetture e Conserve|

L’aroma dell’inverno racchiuso in un vasetto! La confettura di arance, noci e uvetta rende speciali strudel, crostate, fagottini ripieni. Ma anche un semplice risveglio con pane casereccio o fette biscottate: se ben tostati possono accogliere tutto il volume dei gherigli […]

Gelati e Sorbetti

Cremosità senza gelatiera

SORBETTO AI LAMPONI (SENZA GELATIERA)

Sorbetti e Gelati|

Ecco la ricetta per un ottimo sorbetto ai lamponi senza gelatiera e senza l’utilizzo di particolari attrezzi di cucina! A me piace rustico, con i semini dei lamponi distinguibili al palato. Se volete, potete aromatizzarlo leggermente al limone, […]

SORBETTO AL MANDARINO (SENZA GELATIERA)

Sorbetti e Gelati|

Sono i mandarini siciliani tardivi i più adatti per fare il sorbetto. Quelli con la buccia sottilissima e la polpa ben attaccata alla scorza, per intenderci. E’ incredibile il profumo e il sapore che conferiscono a questa delizia di fine […]

SEMIFREDDO CACHI E CIOCCOLATO

Sorbetti e Gelati|

Solo tre ingredienti per questo semifreddo salvacena: cachi molto maturi, scaglie di cioccolato fondente e cacao amaro in polvere. Una manciata di minuti per prepararlo, poi un’ora in freezer a rassodare. Si serve con granella di frutta secca […]

GELATO DI CASTAGNE (SENZA GELATIERA)

Sorbetti e Gelati|

Approfittate di una passeggiata nel castagneto per raccogliere l’ingrediente principe di questo buon gelato alla castagna! Delicato, cremoso, servito con un po’ di panna, granella di nocciole o profumate violette cristallizzate, impreziosisce la tavola invernale d’occasione ma anche una romantica […]

Zuppe e Vellutate

Saporite e rassicuranti, portano il calore nelle sere di pioggia

ZUPPA D’ORZO E FAGIOLI

Zuppe e Vellutate|

Corposa, sostanziosa e goduriosa, questa zuppa va consumata appena tolta dal fuoco, altrimenti poi si rapprende un pochino.. ma sfido i vostri commensali a non chiedere il bis! Attenderanno un piatto come questo da chi dispone di un […]

ZUPPA DI LENTICCHIE E CASTAGNE

Zuppe e Vellutate|

Calda, sostanziosa e rincuorante come le zuppe antiche sanno essere. Preparata come un tempo, con almeno un’ora di cottura. Con gli ingredienti tipici dell’autunno come le castagne, il lardo, il pane casereccio. In porzioni generose, vale un piatto unico. Per […]

CREMA DI ZUCCA SPEZIATA

Zuppe e Vellutate|

Corposa, speziata e  rivisitata, questa crema di zucca si accompagna a fettine di zucca cotte al forno o fritte, dei semi di zucca croccanti e una macinata di pepe rosa o peperoncino in polvere.

 Ingredienti per 4 persone:

Insalate e Frittate

Miste, colorate e sostanziose come un piatto unico

INSALATA D’ORZO CANNELLINI E MELONE

Insalate|

Un piatto fresco, estivo e digeribile. Io vado pazza per le insalate fredde, i cannellini aggiungono morbidezza al piatto, il melone un pò di freschezza, i semi di girasole tostati un tocco di croccantezza. Occorre solo lessare l’orzo […]

INSALATA DI FINOCCHIO ARANCE E PECORINO

Insalate|

Velocissima da preparare, questa insalata mi è stata suggerita dall’amico Aurelio e rappresenta un piatto sano, gustoso e nutriente, perfetto per un pasto estivo o per un fresco spuntino tra colleghi. La croccantezza del finocchio è insaporita dalla dolcezza dell’arancia […]

INSALATA DI RADICCHIO POLENTA E MELOGRANO

Insalate|

Un piatto che convince con bei colori, un sapore armonico, e consistenze diverse date dal croccante dei chicchi di melograno, la scioglievolezza del roquefort e la consistenza dei cubetti abbrustoliti della polenta di storo. Necessita, però, di una […]