La morbidezza dei fichi irrorati di miele e adagiati su una soffice crema chantilly contrasta con la croccantezza della pasta frolla ben cotta: una crostatina sfiziosa per festeggiare un aumento di stipendio, un incarico nuovo, un buon voto a scuola! Anche in questo caso la base di frolla può essere cotta in precedenza e farcita successivamente.
Ingredienti per una crostatina per 2 persone:
Per la pasta frolla:
- 95 gr di farina 00
- 40 gr di burro
- 40 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- scorza grattugiata di limone
- 1 pizzico di sale
Per la crema chantilly:
- 1 tuorlo
- 125 ml di latte
- 80 ml di panna fresca
- 35 gr di zucchero semolato
- 20 gr di farina 00
- mezzo baccello di vaniglia
- zucchero a velo
- miele per decorare
Preparazione: 34 minuti + 20 minuti cottura + riposo pasta in frigorifero
Procedimento:
Versate la farina sulla spianatoia e lavoratela velocemente con il burro freddo tagliato a pezzetti, ottenendo un composto sbriciolato. Ora aggiungete lo zucchero, l’uovo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un terzo di limone. Lavorate rapidamente per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate ora una palla, ponetela in un contenitore e fatela riposare in frigorifero per mezzora, avvolta da pellicola trasparente. Trascorso il tempo, accendete il forno a 180°C, prendete l’impasto, rilavoratelo per qualche minuto e stendetelo con il mattarello sul piano di lavoro infarinato. Ora imburrate e infarinate lo stampo prescelto, adagiatevi sopra la sfoglia di pasta frolla, facendo ben aderire la pasta ai bordi, e bucherellatela sul fondo con i rebbi della forchetta per poi ricoprirla con carta da forno su cui avrete adagiato dei fagioli per la cottura in bianco. Infornate in forno statico caldo per venti minuti. Nel frattempo procedete con la preparazione della crema chantilly: versate il latte in un pentolino sul fuoco basso, spegnendolo appena prima dell’ebollizione. Incidete con il coltello il baccello di vaniglia e mettete i semini di vaniglia in infusione nel latte caldo. Ora lavorate i tuorli con lo zucchero semolato e la farina setacciata fino ad ottenere una crema gonfia e chiara. Versate a filo il latte, precedentemente filtrato dai semi di vaniglia. Amalgamate tutto il composto e mettete sul fuoco, a fiamma bassa, per 10 minuti. Spegnete e fate raffreddare. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo, regolandovi da voi sulla dolcezza e sulla quantità di zucchero da aggiungere. Miscelate la panna montata alla crema raffreddata aiutandovi con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso. Stendete la crema chantilly sulla base della crostata, raffreddata, privata della carta da forno e dei fagioli. Decorate con fichi freschi tagliati a spicchi e irrorati di miele.
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