Conquistano i giovani con una forma semplice e piacciono ai palati più maturi per il gusto delicato: le formelle alle albicocche sono un dolce versatile e si preparano in poco tempo! Unica raccomandazione è disporre di albicocche ben sode, non acquose, che non inumidiscano la pasta.
Ingredienti per 16 formelle (teglia da 30×30 cm):
- 8 albicocche mature e sode
- 200 gr di farina
- 150 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro
- 4 uova
- 6 gr di lievito per dolci
- mezza bustina di vanillina
- 1 limone
- zucchero a velo per guarnire
Preparazione: 27 minuti + 40 minuti cottura
Procedimento:
Estraete il burro dal frigorifero e fatelo ammorbidire bene. Portate le uova a temperatura ambiente e rompetele, separando i tuorli dagli albumi. Montate poi il burro, lo zucchero e la vanillina con le fruste elettriche. Quando avrete ottenuto una consistenza cremosa, aggiungete un tuorlo per volta, non prima che il precedente si sia amalgamato bene. Nel frattempo montate con le fruste gli albumi con lo zucchero. Ora mescolate il composto di tuorli agli albumi montati a neve ben soda, aiutandovi con una spatola e mescolando dall’alto verso il basso. Unite ora la farina setacciata con il lievito e mescolate bene. Aggiungete la scorza grattugiata di un limone biologico per profumare l’intero composto. Foderate ora la teglia (30×30 cm) con carta da forno e spalmatelo, livellandolo omogeneamente con la spatola. A questo punto dopo aver lavato, asciugato e diviso in due le albicocche privandole del nocciolo, posizionate le metà di albicocca a distanza regolare, con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Infornate per 40 minuti a 170°C, quando il dolce sarà raffreddato cospargetelo con zucchero a velo e suddividetelo in formelle. Andranno a ruba velocemente!
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