Anzitutto è bello da servire, con quel colore acceso e invitante. E poi fa bene alla salute! Il gelato ai frutti di bosco ha un elevato potere antiossidante, antinfiammatorio e antiproliferativo per le cellule tumorali, data l’elevata presenza di antocianine, i pigmenti che conferiscono la colorazione naturale (dal rosso al blu) ai frutti di bosco. Abbondate dunque con questo delizioso dessert, facile da preparare anche senza l’impiego della gelatiera!

Ingredienti per 500 grammi di gelato:

  • 250 gr di latte intero
  • 250 gr di panna fresca
  • 150 gr di zucchero
  • 180 gr di frutti di bosco misti (mirtilli, more, ribes, lamponi)
  • succo di 1 limone non trattato (facoltativo)

Preparazione: 33 minuti + 3 ore riposo in freezer

Procedimento:

Primo step per un rinfrescante gelato ai frutti di bosco è lavare i frutti (mirtilli, more, ribes, lamponi), tamponarli delicatamente con della carta assorbente, frullarli nel mixer e passare la purea ottenuta al colino. Se vi piace l’aroma leggermente acidulo, aggiungete al composto la spremuta di un limone non trattato, precedentemente filtrata. Amalgamate il tutto e ponete in frigorifero. Nel frattempo scaldate il latte a fiamma dolce, finchè non si formino delle bollicine lungo il bordo della casseruola. Togliete il latte dal fuoco, unite lo zucchero e mescolate con una frusta. Lasciate raffreddare e poi unite al composto di frutta e limone. Ora montate la panna fino a quando non avrà una consistenza piuttosto densa. Aggiungete la panna al composto di latte e frutta, mescolando dall’alto al basso con una spatola. Ora trasferite tutto in un contenitore ampio e basso e riponetelo in freezer per solidificare. Dopo un’ora tirate fuori il gelato e mescolate con una forchetta, quindi riponetelo nuovamente in freezer per un’altra ora. Ripetete l’operazione altre tre volte, a intervalli regolari, fino a quando il gelato non avrà raggiunto la consistenza ideale.