La mattina, muniti di rastrello e carioline, si va in fattoria. C’è chi pulisce la stalla, chi porge l’erba alle caprette, chi raccoglie le uova dalla cova. Ciascuno assolve al proprio compito, babbo Nando sorveglia l’avvicendarsi delle operazioni, mentre Beppe, suo fratello, fa già ritorno dal bosco con un cesto straripante di mirtilli neri selvatici. Non si perde tempo, si sciacquano i frutti del bosco e si rompono le uova ancora tiepide: va in forno una crostata ricoperta di mirtilli, fragoline, o lamponi dell’orto, a seconda di quello che offre la stagione. Poi ci si siede a tavola, imbandita di marmellate preparate in casa, macedonie di frutta fresca, spremute, salumi della cantina e pane fragrante. Il risveglio, all’Hotel Miramonti, ha i profumi della Langa e i sapori della vallata di Frabosa Soprana, dominata, nel suo punto più panoramico, dall’elegante albergo. Dopo colazione i più piccoli possono dedicarsi a svariate attività: dai laboratori di creatività al teatrino con le fiabe, dalle escursioni guidate lungo l’antica Via del Sale alla raccolta dei frutti del bosco, dall’apprendimento del carattere delle piante all’orticoltura in base alle fasi lunari.
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