Calda, sostanziosa e rincuorante come le zuppe antiche sanno essere. Preparata come un tempo, con almeno un’ora di cottura. Con gli ingredienti tipici dell’autunno come le castagne, il lardo, il pane casereccio. In porzioni generose, vale un piatto unico. Per risparmiare tempo, si possono utilizzare le castagne già lessate, avendo l’accortezza di aggiungerle alle lenticchie solo l’ultimo quarto d’ora di cottura, altrimenti si spappolano.
Ingredienti per 6 persone:
- 500 gr di lenticchie
- 200 gr di castagne
- 100 gr di lardo
- qualche foglia d’alloro
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- pane casereccio a fette
Preparazione: 10 minuti Cottura: 1 ora
Procedimento:
Sbucciare l’aglio e farlo saltare in una casseruola con un pò d’olio. Tagliate a listarelle il lardo e fatelo dorare nell’olio lasciando che emani i suoi succhi, poi unite le lenticchie, le foglie d’alloro e un litro e mezzo di acqua fredda. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e cuocete per una mezzora coperto. A questo punto prendete le castagne, incidetele con un coltellino sulla parte bombata , scottatele per dieci minuti in acqua bollente, scolatele, sbucciatele e sminuzzatele e unitele alle lenticchie. A questo punto insaporite con sale e pepe e proseguite la cottura della zuppa a fuoco basso per un’altra mezzora. Servite con fette di pane tostato.
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