Una torta ideata dopo esser stata folgorata da un prato di viole mammole in fiore! E’ fatta di quattro strati di morbido pan di spagna farciti di crema al cocco e ricoperti di panna, polverizzata di cocco rapè e impreziosita da violette cristallizzate. Et Voilà la ricetta:

 

Ingredienti per 1 pan di spagna (equivalente a due strati):

  • 75 gr di farina 00
  • 6 uova medie
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • burro e farina per lo stampo

Ingredienti per la crema al latte di cocco:

  • 400 ml di latte di cocco
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di farina di riso

Ingredienti per la copertura:

  • 250 ml di panna montata fresca
  • zucchero a velo a piacimento
  • cocco rapè

Preparazione: 50 minuti  +  40 minuti cottura Pan di Spagna; 15 minuti per la crema al cocco

Procedimento per il Pan di Spagna:

Sgusciare le uova e separare i tuorli dagli albumi. Aggiungere ai tuorli lo zucchero e montare con una frusta elettrica per almeno 15 minuti, finchè il composto non risulti chiaro e soffice. Aggiungere alla spuma di tuorli la farina miscelata alla vanillina, precedentemente setacciate assieme. Mescolare delicatamente prevenendo la formazione di grumi. Lavorate ancora per qualche istante il composto con la frusta elettrica e mettete da parte. A questo punto montate a neve ferma gli albumi, dopodichè incorporateli al composto di tuorli e farina. Versate in una tortiera di 22 cm, precedentemente imburrata e infarinata, e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti

Procedimento per la crema al latte di cocco e la copertura: 

Versare lo zucchero e la farina di riso in un tegame, aggiungervi poco per volta il latte di cocco, mescolando di continuo con la frusta. Ponete sul fuoco e continuate a mescolare fino a ottenere la densità voluta, quindi spostate dal fuoco e continuate a mescolare. Fate raffreddare la crema prima di farcire i quattro strati di Pan di Spagna. Una volta farciti, montate la panna montata con lo zucchero a velo (quantità a vostro gusto), e ricoprite la torta con un generoso strato di panna, livellandolo perfettamente con la spatola. Cospargete di cocco rapè e impreziosite infine, di violette cristallizzate